Senin, 12 Oktober 2015

ALII SATIVI BULBUS


Nama lain : bawang putih
Nama tanaman asal : Allium sativum
Keluarga : Liliaceae
Zat berkhasiat utama/isi: minyak atsiri yang mengandung dialildisulfida 60 %, alilpropil disulfide 6 %, alliin
Penggunaan : antikolesterol, antiseptika, antispasmodic, antiiritansia
Penggunaan : bau khas, rasa agak pedas
Keteranagn lain
Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
Manfaat
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain.Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar